打造“冠军摇篮” 青少年芭蕾舞团在沈阳成立
2018-12-26 11:28:50 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月26日电(记者姜兆臣)12月24日,辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校青少年芭蕾舞团在沈阳挂牌。当晚,平均年龄只有14岁的小演员在沈阳盛京大剧院演出了古典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,赢得观众阵阵掌声。

  辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校被誉为中国芭蕾界的“冠军工厂”,这个学校的学生多次在瓦尔纳、赫尔辛基、莫斯科、美国杰克逊等世界一级国际芭蕾舞比赛上摘金夺银。目前许多优秀毕业生在美国、加拿大及欧洲的一些国家舞团中任领衔主演。

  辽宁芭蕾舞团团长、艺术总监曲滋娇表示,成立“青少年芭蕾舞团”就是要给在校生更多的舞台锻炼机会,同时也吸纳社会上优秀的青少年芭蕾爱好者到舞团中来。

  “我们过去是为自己的团培养人才,现在我们有条件给世界输送芭蕾人才。”曲滋娇说。

  当晚的《胡桃夹子》由赵一飞编导,演员从辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校2-7年级选出,他们年龄在9-19岁之间。赵一飞被誉为“大满贯”指导教师,他已经带出了19个国际金奖芭蕾选手。

  “学生独自演出这部古典芭蕾经典之作有难度,但青少年芭蕾舞团并没有因为他们年纪小而简化舞蹈、降低难度,而是通过刻苦排练将平时课堂训练转化为演出成果。”辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校青少年芭蕾舞团团长赵一飞说。

  主演李航16岁,已经在上海、北京国际芭蕾舞比赛上获得荣誉。他把《胡桃夹子》的演出当作一个很大的突破。“过去我只能看着别人演,现在是我当主演,感觉非常不一样。”

  沈阳小观众胡书洋把手都拍红了。她告诉记者,看着和自己年龄相仿的小朋友在舞台上跳,恨不得自己也能上台。

  “今晚太开心了,我开始喜欢芭蕾了!”胡书洋说。

  赵一飞介绍,辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校青少年芭蕾舞团未来还将打造青少年题材的原创芭蕾剧目,以此推动中国青少年芭蕾舞的发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123906784
一特中码一一