辽宁抚顺消防员成功营救一冰面落水群众
2018-12-17 14:35:40 星期一 来源: 辽宁省消防总队
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月17日8时30分,抚顺市消防支队特勤中队接到一环卫工人报警称,浑河月牙岛橡胶坝附近有群众在冰面行走落水,特勤中队12名消防员立即着装出动,展开救援。

  到达现场后,遇险群众正在河道中间挣扎,并不断呼喊救命。当天气温达零下15摄氏度,遇险群众距离河岸约80米,如不及时救援,随时有生命危险。指挥员立即对现场冰面厚度、水流方向等进行安全评估,确定救援方案后,两名消防员使用冰面激流救生筏展开救援。由于冰面未完全冻实,落水群众附近还能看见水流,消防员小心翼翼地牵拉救生筏,在随时可能坍塌的冰面上向遇险群众靠近,每向前走一步,都能听到脚下传来冰层碎裂的声音。五分钟后,救援人员靠近落水群众,并将事先准备好的安全绳套在落水人员腋下,迅速将其拉上救生筏,同时,后方保护人员收紧安全绳,将救生筏拉回河岸,成功营救遇险群众。

  据了解,该遇险群众约50岁,上岸后身体已经冻僵,意识模糊。消防员将其送至附近医院,进行进一步检查治疗,并垫付了相关检查费用。同时,移交相关部门与其家属取得联系。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123864370
一特中码一一