祁玉民:推动产融结合支撑自主品牌发展
2018-12-17 16:27:05 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月17日电(关溪涓)“近年来,华晨集团在多措并举降低企业负债的同时,大力推动产融结合,从管资产向管资本转变,从而达到支撑自主品牌发展的目的。”12月14日,华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民在做客新华访谈时表示。

  祁玉民介绍,受多种因素影响,过去一段时间里,华晨集团自主品牌一直处于亏损状态。“为稳妥解决历史遗留问题,我们通过调整负债结构、降低财务费用、加强资金管控等措施控制负债规模,大幅减轻了企业资金负担。”祁玉民表示。近两年来,集团资产负债率分别比上年末降低2.03、5.6个百分点。资产总额由“十一五”末的258亿元增至现在的超过1600亿元。

  在祁玉民看来,产融结合对于传统汽车企业发展具有决定性作用。“为了不断寻求发展资金,我们通过推进产融结合的方式,解决自主品牌发展的资金问题。”祁玉民说,“目前,集团运筹整车、核心零部件、多元化板块已经成功上市,在上海和香港两地共有四家上市公司,分别是金杯股份、申华控股、华晨中国和新晨中国。”

  “我们每一个实体产业项目,都会与这四个上市公司紧密结合,通过产融结合实现资本市场与汽车产业的良性互动,仅通过运作增持华晨中国股票,即实现收益超过125亿元。”祁玉民介绍,2017年,华晨中国名列中国上市公司市值第122位,总市值较2016年同比增长83.07%,较2009年增持时增长了48倍,实现国有资产的大幅增值。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123862116
一特中码一一