祁玉民:从亏损80亿到盈利超千亿 华晨打赢扭亏“翻身仗”
2018-12-17 16:25:04 星期一 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月17日电(关溪涓)“目前,华晨集团的年销售额已超过千亿元,吸纳就业近5万人,拥有海外销售网点近400个,已跻身中国汽车行业生力军。”12月14日,华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民在做客新华访谈时表示。

  2006年1月,祁玉民接手华晨汽车公司时,这家公司财务累计亏损近80亿元。“财务报表惨不忍睹,当时大家对这个企业没有信心,看不到希望。”祁玉民说。

  面对这样的局面,祁玉民没有沮丧,他开始仔细研究市场,发掘企业优势,努力为扭亏寻找路径。

  “当时华晨年产能为30万辆,拥有3个上市公司,我们提出从优势入手,通过创新技术提升生产效率,实现产量、销量双增长。同时在资本市场募集发展资金,努力让产能变产量、产量变销量。”祁玉民说。

  “集团的扭亏为盈离不开对外开放。”祁玉民说,华晨集团通过与世界知名车企联姻,在整车、发动机、零部件、互联网、出口基地上开展合资合作,实现了自主品牌的快速发展和经济效益的有效提升。“多年来,华晨集团与丰田、宝马、雷诺等世界知名车企开展深入合作,在技术、管理等方面吸取先进经验,拓宽眼界,为企业稳步发展打下坚实基础。”祁玉民说。2006年到2018年,华晨集团经历了起死回生、快速增长、转型升级三个阶段,企业越做越大,市场越拓越宽。

  目前,华晨集团通过制定并实施“三步走”的国际化战略,海外经销网络已遍及世界上100余个国家和地区,经销商网点总数近400个,建立了具有核心竞争力的国际贸易团队,对外开放水平在自主品牌车企中位居前列。

  “自主品牌强,则中国汽车强。未来,华晨将紧抓新机遇,在追求高品质的道路上笃定前行,努力把自身打造成一个充满创新能力、生机活力、竞争实力、发展潜力的卓越汽车企业集团,最终完成企业从销量驱动向质量驱动的完美转型。”祁玉民说。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123861966
一特中码一一