阜新教师孙世梅给脑瘫学生当起“全职奶奶”
2018-12-17 08:30:31 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在阜新蒙古族自治县紫都台小学,从教31年的孙世梅老师,4年多来一直细心呵护班级的一名脑瘫学生,给这个孩子当起了“全职奶奶”。

  王蓬患有痉挛性脑瘫,不能独立走路,生活不能自理,爸爸离世,妈妈出走。4年前,王蓬的奶奶找到学校,当孙世梅听到孩子说“如果不能上学,自己还有什么意思”时,孙世梅就下定决心一定要让王蓬在学校里开心上学。

  王蓬自己不能翻书,每节课孙老师都会帮他一页一页地翻书;他不能自己执笔写字,孙老师会挤出时间,手把手教他从一横一竖一撇一捺开始练。平日孩子的午餐都是由奶奶负责,当奶奶不在的时候,孙老师就主动承担起喂孩子午餐的任务。

  孙世梅记得第一次喂孩子吃饭,王蓬吃第一口饭时笑着把嘴张开,突然又把嘴闭上,眼泪扑簌簌地流了下来……孙老师为王蓬擦去眼泪,对他说:“孩子,多吃饭、多锻炼,你一定会站起来、走起来、跑起来的。”

  有一次奶奶不在,同学告诉孙老师王蓬哭了。孙世梅悄悄来到王蓬身旁,扶着他走到一个僻静的角落帮他接尿,王蓬怎么也不肯让她帮忙。她看出孩子为难,就对他说:“孩子,别不好意思,就把我当你的奶奶吧。”久而久之,奶奶不在的时候,王蓬的事就由孙世梅承担了。

  现在王蓬已经能扶着东西走路了,不但能写出自己的姓,还能写出数字1到9。

  孙老师还以“爱的传递”为主题,在班级组建了爱心团队,班级每个小组都主动承担起帮助王蓬的任务。孙老师所带的班级多次被评为县“三好班级”。(记者 曲宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻

010070220010000000000000011114561123861742
一特中码一一