辽宁自贸试验区第二批20项改革创新经验全省推广
2018-12-17 08:08:20 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁自贸试验区第二批20项改革创新经验全省推广

截至今年11月末,三大片区共新增注册企业超3.4万户

  输出制度创新成果是自贸试验区的重要使命。省政府近日印发了《关于借鉴推广中国(辽宁)自由贸易试验区第二批改革创新经验的通知》,决定将可借鉴推广的第二批共20项制度创新经验做法向全省推广。

  今年6月,建设项目“一站式”审批改革等首批25项改革创新经验已向全省输出,涉及转变政府职能、促进投资贸易便利化、扩大东北亚开放合作等领域。

  第二批可借鉴推广的20项改革创新经验中,8项涉及政府职能转变领域,5项涉及贸易便利化领域,4项涉及国资国企改革领域,2项涉及金融创新领域,1项涉及参与制定国际标准领域。一年多来,省内各有关地区和部门在这些领域取得了积极成效。

  在政府职能转变方面,可借鉴推广的改革创新经验包括环评审批制度创新改革、外国投资者主体资格认证改革、优化涉税事项办理程序创新模式等;在贸易便利化方面,可借鉴推广的改革创新经验包括大型出口成品油通关新模式、口岸病媒生物远程鉴定新模式、集装箱班轮风险分级管理制度创新等;在国资国企改革方面,可借鉴推广的改革创新经验包括国有企业“内创业”模式、国有企业应急转贷业务创新等。

  市场主体的“获得感”检验出了这些成果的成色。在辽宁自贸试验区沈阳片区,国有企业“内创业”模式初获成效:沈阳机床集团组织集团内部员工以“内创业”方式在沈阳片区设立小微企业,承接传统机床零部件加工及整机装配等业务;沈阳片区则为“内创业”企业开辟“绿色通道”,针对这些“内创业”企业的经营数据测算显示,企业设备投入大幅减少,生产效率和员工收入大幅提升。在大连片区,大连海关与中国银行大连分行联合推出的银行保函管理系统实现海关与银行保函信息对接,开辟了一条高效便捷的银行保函线上核验渠道,大幅加快了企业通关速度。在营口片区,当地主动对标国际经贸规则,积极推动固体散货绿泥石等本地特色产品纳入《国际海运固体散装货物规则》,为国际规则制定提供更多“中国标准”。

  改革创新正在释放发展活力。截至今年11月末,辽宁自贸试验区内共新增注册企业超3.4万户,注册资本逾5000亿元。(记者 董翰博)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻

010070220010000000000000011114561123861463
一特中码一一