辽宁印发便民方案 最大限度减少企业和群众跑腿次数
2018-12-16 08:06:58 星期日 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省印发深入推进审批服务便民化工作方案

最大限度减少企业和群众跑腿次数

  日前,记者从省委编办了解到,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,我省近日印发了《辽宁省深入推进审批服务便民化工作方案》。方案围绕深入推进“一网、一门、一次”改革,持续开展“减证便民”行动,切实加强事中事后监管等7个方面38项主要任务进行部署,并明确了责任单位和时间表。

  方案明确,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,优化全省营商环境。

  深入推进“一网、一门、一次”改革。方案明确,围绕经济建设和社会民生的重点领域、关键环节,再取消下放一批行政职权。以省为单位公布各级政府“马上办、网上办、一次办”审批服务事项目录,大力推行审批服务集中办理。进一步提升审批服务效能,减少企业和群众现场办理等候时间。推动实现面向个人的事项“就近办”,完善基层综合便民服务平台,实现就近能办、多点可办、少跑快办。

  深入推进审批服务标准化。方案明确,聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制具体办事事项的标准化办事指南。

  持续开展“减证便民”行动。方案明确,全面清理规范各类证明,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

  方案明确,将着力提升“互联网+政务服务”水平,按照“一平台、一张网、一个库”标准清理整合分散的政务服务系统,推动审批服务向移动客户端、自助终端等延伸。

  方案提出,创新便民利企审批服务方式。适时在更大范围内推开“证照分离”改革,扎实推进“照后减证”。进一步压缩企业开办时间,在全省范围内将一般企业开办的必备环节精简至3个,将企业开办时间(不含银行开户时间)减至3.5个工作日以内。探索推进企业投资项目承诺制试点、“零土地”技改项目承诺备案制和国家鼓励类企业投资项目不再审批,推进工程建设项目审批时间压缩一半以上,加快实现居民身份证、医保社保、住房公积金等在线可查、异地可办,推广容缺后补、绿色通道、告知承诺、预约办理等便利化措施和服务方式。

  方案明确,深化行政审批中介服务改革,清理公布行政审批中介服务事项清单,加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,建设中介服务网上交易平台,构建新型监管制度。切实加强事中事后监管,加快建立以信息公示为特点的新型监管机制,实现“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”。(记者关艳玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻

010070220010000000000000011114621123858960
一特中码一一