任长箴:《生活万岁》讲述平凡人的追梦故事
2018-12-12 11:31:56 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳12月12日电(记者王莹)“这是一部可以让你看到自己的电影,看到生活中有灰暗,但是也有光,有彩色瑰丽的梦想。进窄门,走远路,见微光,这就是生活万岁。”近日,现实题材电影《生活万岁》导演任长箴来到沈阳,讲述电影背后的拍摄故事。

  《生活万岁》由导演程工、任长箴合作拍摄,采用独特的电影叙事手法,记录了14组普通中国人真实的生活状态。给亡妻朗诵情书的抗战老英雄、坚持替儿子还债的高龄奶奶、身患癌症却给别人带来欢笑和力量的小丑、默默坚守的乡村教师……“这些人物都是普通人,但又不是平静的生活状态,我们希望让观众看到他们努力生活、追求梦想的故事。”

  任长箴介绍说,94分钟的电影里,14组人物是从在全国拍摄的40组人物中选择出来的,每个人物拍摄时间约为一周。“无论是快递员、三轮车夫、出租车司机,其实都是你我身边随时可见的普通人,但电影想让观众看到他们不同的生活方式。电影没有大明星、大导演,没有解说词,每一名角色都很放松的把自己交给导演,愿意把自己的一切生活点滴都呈现给观众。”

  作为纪录片《舌尖上的中国1》的执行总导演,任长箴认为,纪录片进院线与剧情片最大的区别是,不放进商业的考量,不会刻意去讨好观众,而是用影片自身的能量来征服观众。“我们这部片子可以说是‘半纪录片’,跟大家一般意义上的拍风景、美食的纪录片有区别,我们定义它叫‘非虚构电影’。关注普通人的故事,比拍名人的故事甚至还有意思,我们还想做更多关注普通人日常生活的电影,希望得到观众的认可和支持。”

?

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻

010070220010000000000000011114621123841933
一特中码一一