陪娃写作业让她又倦又丧?丈夫放话再吼孩子就离婚
2018-12-11 09:01:02 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陪娃写作业为什么让她变得又倦又丧?

丈夫放话:你再敢吼孩子,咱俩就离婚

教育孩子时观点一致,是靠谱父母的基本素质

  今年11月9日晚,苏州阳澄湖发生的陪娃写作业惊动警察事件在网络上引起热议。妻子下班回家发现孩子的作业写得很差,就批评孩子,她认为孩子应该从小养成良好的学习习惯。这时,丈夫就各种拆台唱反调,双方争执,最后竟发展成家暴。

  前天晚上,沈阳王女士因辅导孩子作业严厉、对孩子吼叫,丈夫训斥了妻子,还做出最后警告:“你再敢吼孩子,咱俩就离婚。”

  惊讶: 心理咨询室来个“失落妈妈”

  昨天下午,沈阳市心理专家周永梅老师的心理咨询室里走进来一个“失落妈妈”。

  “见到她时,吓了我一大跳。她脸色灰暗、眼皮浮肿,整个人又倦又丧。”周永梅老师问来访者:“发生了什么事?”

  来访者说:“心累。”

  原来,来访者王女士今年36岁,有个正在上小学三年级的儿子。自从孩子到了学习的年龄,家里的争吵就没停过,孩子爸爸总在孩子面前给她拆台。

  起因: 教育孩子观点不一致,夫妻常冲突

  沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,王女士和丈夫在教育孩子观点上不一致,孩子学钢琴,偷懒不想练习,她教育孩子“坚持就是胜利”,他就在旁边说“不要把孩子逼得太紧,多给他点玩耍的时间。”

  孩子字写不好,她让重写,孩子不情愿,她教育孩子“书法以后要计入成绩考核,我们得下工夫练”,丈夫就在旁边说“孩子还小,你不要对他要求过于严格”。

  王女士经常和丈夫发生观念冲突,因为在孩子面前,王女士不想让孩子看到父母吵架,只得一忍再忍。

  升级: 妈妈吼孩子 爸爸威胁要离婚

  近一个月,王女士的儿子学习成绩下降得很厉害。每天看到家长群里的一些家长谈自己孩子如何自学,如何不让父母操心,王女士就感到非常沮丧。前天晚上,王女士辅导孩子作业时丈夫还没回家,王女士觉得该“教育教育”孩子。

  “你学习太不认真了。审题马虎,所以考不好。你再考这样的成绩,妈妈就要打你,从此没有温柔妈妈了。”王女士对孩子说。

  孩子不示弱:“你对我说话温柔点,你声音大我就学不好,考不好。”

  母子越吵越激烈,孩子跑到房间里大哭,王女士失控地吼叫孩子。这一幕,刚巧被下班回来的丈夫张先生看到,张先生看到孩子哭妻子叫,也失去了理智:“哪有你这么教育孩子的,你再敢吼孩子,咱俩就离婚。”随后,张先生摔门离家而去,一宿未归。

  王女士觉得丈夫不理解自己,想到因为辅导孩子自己头发都白了,她也委屈得大哭起来。

  专家解析: 为何妈妈吼孩子,爸爸很难受?

  王女士向心理专家周永梅倾诉:“眼见着孩子各种毛病,成绩下降,老公又经常在孩子面前拆台,我真是又急又苦,整天压抑得要命。”

  周永梅在接受记者采访时说:“现在夫妻之间,妻子教育孩子的时候,丈夫拆台的情况比较普遍。网上管丈夫这种拆台式的行为叫做‘拆砖式’的爸爸。”

  周永梅说,在现代家庭中,女性心细、有耐心,所以辅导孩子功课一般都由母亲去做。但是母亲由于受攀比心理影响,孩子的成绩变化通常会导致母亲的焦虑感增强,甚至情绪失控。母亲教育孩子时情绪失控,常引起孩子父亲的不满,这主要是因为,此时的母亲正处在情绪状态,而父亲则处于清醒状态。清醒的人看到有情绪的人,会非常不舒服,尤其这些情绪还是对自己的孩子发作,父亲会很心疼。产生这种冲突还有一个原因,是父母对孩子成绩不理想的理解不同,母亲认为孩子学习成绩不理想问题很严重,父亲则认为偶尔考不好没关系。

  专家建议:

  教育孩子时观点一致

  是靠谱父母的基本素质

  周永梅说,妈妈陪伴孩子的学习时间多,常会沉浸在孩子学习成绩的比较中,也同样会更多地接收到老师传递过来的焦虑,妈妈持续在压力中无法释放,所以才会常有情绪波动。

  在辅导孩子作业时,采取粗放式辅导方法是可取的,无论是妈妈辅导还是爸爸辅导,都应该采用这种方式。家长陪着孩子,但是不干预孩子自己写作业,不要在孩子写作业过程中指导孩子,不然会对孩子造成打扰,容易使孩子注意力不集中,写作业过程不愉快,会造成孩子的厌学。

  让孩子自己写,然后自己检查,家长不在旁边看着,这种方式可以培养孩子自主学习的能力、养成对自己负责的习惯,虽然容易出现错误,但是老师也更有针对性的发现孩子的不足,孩子的成绩也会逐步提高。

  在教育孩子问题上,父母在孩子面前一定要保持立场一致,不然爸爸、妈妈、孩子都痛苦。在子女面前呈现一致的教育,是靠谱父母的基本素质。一个家若比喻为划船,你往左,我往右,船要么原地打转,要么失控侧翻,只有步调一致,才能稳稳地向前。

  专家提醒:

  父母意见经常发生分歧

  容易使孩子形成不良品质

  周永梅说,当父母发生意见分歧时,孩子便面临选择的问题,要么支持父亲,要么赞成母亲。有的孩子为了既不得罪父亲,又不伤害母亲,就曲意奉承,从中周旋。这就给孩子造成见风使舵的机会,无形中发展了善机变、投机经营、虚伪、撒谎的不良品质。

  当这种不良品质继续发展,并带到社会上去时,就容易产生不法行为,有的甚至走上违法犯罪道路。(记者 吴强)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻

010070220010000000000000011114651123835103
一特中码一一